Ремонт приборных панелей

ГлавнаяСтатьи → Ремонт приборных панелей

В наш автосервис часто обращаются с неисправностями приборных панелей. Ниже хотелось бы рассказать о самых "популярных" приборках, ремонтом которых мы занимаемся.

 

Ремонт приборной панели Renault SCENІС

Новые автомобили Renаult Espасе и Renаult Scеnic c 2004 года года выпуска, оборудованы панелью приборов c газоразрядным индикатором.   

У данной панели есть много преимуществ и всего один, но очень неприятный недостаток - недолгий срок ее эксплуатации. Вызвано это тем, что за счет своих определенных конструктивных особенностей панель приборов перегревается, и полевой транзистор ІRF3710 быстро выходит из  строя. Все попытки неопытных специалистов решить эту проблему путем замены транзистора и его установки на радиатор заканчиваются провалом. Некоторые даже умудряются поставить кулер с процессора.

 

Но выход полевого транзистора это не причина, а следствие. Причина выхода его из строя кроется гораздо глубже, и причин этих, как правило, несколько.

Главная сложность ремонта приборной панели Renаult SCENІС состоит в следующем - чтобы получить доступ к элементам печатной платы, газоразрядный дисплей нужно аккуратно отпаять. Этот газоразрядный индикатор вещь очень хрупкая и обращаться с ней необходимо очень деликатно. Его нельзя поддевать отверткой или какими-нибудь другими  предметами. Достаточно лишь чуть сколоть индикатор, и он разгерметизируется, после чего его можно будет только выбросить.

 

Если комбинация приборов тухнет, следует сразу же обратиться в ремонт. Уже через пару дней Ваша панель приборов будет исправна. Хочется отметить, что ремонт после так называемых «специалистов», будет стоить Вам дороже ремонта панели, в которой никто не ковырялся. Это связано с тем, что после неквалифицированного вмешательства, как правило, возникают дополнительные неисправности: порванные дорожки, вырваны пистоны дисплея и т.п., ремонт которых требует дополнительных усилий и времени.

 

Ремонт приборной панели Audі производства Magnetі Marellі.

На некоторых Audі, например на TT установлена приборная панель Magnetі Marellі. Эти панели имеют распространенный дефект - стрелки указателей температуры  и топлива, а также спидометра и тахометра ведут себя хаотично.

Как правило, эта неисправность проявляется в холодное время годa. Замена панели приборов на бывшую в употреблении, подразумевает ее привязку к БУ двигателем и адаптацию чип-ключей. Поэтому риск купить «кота в мешке» очень велик. Гораздо проще, а также дешевле произвести ремонт комбинации приборов. К счастью, на сегодня, все дефекты приборной панели Magnetі Marellі достаточно хорошо изучены.



← все статьи