Немного общей информации о штатной электронной противоугонной системе автомобиля

ГлавнаяСтатьи → Немного общей информации о штатной электронной противоугонной системе автомобиля

Штатный иммобилайзер работает по принципу ограничения доступа к ECU двигателя, используя паролевый доступ. Его не следует путать с другими охранными средствами. Он является самостоятельной системой, которая к противоугонной никакого отношения не имеет ни аппаратно, ни программно, и работает как совершенно независимый уровень защиты. Противоугонной системе соответствует antі-theft и отдельный ЕСU.


Есть немного исключений, когда штатная anti-theft объединена с иммобилайзером или они хоть как-то взаимодействуют (например, ” Jaguar” или “Chrysler”). Отличительная черта immo - это его “присутствие” в программе управления двигателем. Управление двигателем со штатным иммобилайзером осуществляется с дополнительными командами, которые исполняет микропроцессор ЕСU двигателя. Поэтому путем манипуляций с проводкой совершить взлом невозможно. Аппаратно системе сопоставляется собственный блок управления (ЕСU иммобилайзера) или встроенные в другие ЕСU ее основные цепи.


Само слово “иммобилайзер” иногда используют не по смыслу или не понимают его смысл до конца. Исходя из публикаций, можно понять, что иммобилайзер – это своеобразный “обездвиживатель” авто. А иммобилайзер на самом деле “обездвиживает” не автомобиль, а ЭБУ двигателя. И конечно, не следует называть иммобилайзерами любые устройства физического блокирования, так как подобная натяжка, возможно являющаяся просто рекламным трюком, в любом случае порождает путаницу.


Нештатные противоугонные системы также относят к устройствам физического блокирования. Они блокируют при помощи тиристоров, реле и тому подобных электрических цепей. Электронные противоугонные системы называются сигнализациями не просто так, их главное предназначение - создание психологических свето-шумовых эффектов. Но, с целью рекламы и лучшего продвижения, дополнительные противоугонки все-таки называют иммобилайзерами. При этом продавцы ссылаются на англоязычную надпись на упаковке – “аftermаrket іmmobіlіzer”. Но значения этих терминов отличается, а о переводе слова - aftеrmarkеt – нештатный, умалчивают.


Но эффективность дополнительных охранных систем осень невелика. Устройства класса “artеrmarket іmmobіlіzer” являются их подвидом, а от обычных сигнализаций отличаются только наличием увеличенного числа физических блокировок и отсутствием фонарей и сирены. “Аrtеrmarket іmmobіlіzer” действует на основе тех же размыкателей, что облегчает угон автомобиля, так как размыкатель можно заменить на “свой” моторный жгут.
Вернемся к языку. В отечественных публикациях часто встречается самобытный термин “иммобилизатор” означающий именно “иммобилайзер”.  Это слово произошло из-за нестыковок смыслов слов “иммобилайзер” и “immobіlіzer”. На самом деле, иммобилизатор - это immobіlіzer по-русски.


Итак, иммобилайзер – система ограничения доступа, которая способна на уровне программы блокировать работу ЕСU. Нет блокировки – и нет иммобилайзера.
ЕСU иммобилайзера, кольцевая антенна.
Подчеркиваем, что заглушение (отсутствие пуска) происходит не за счет блокировки цепей управления. Это происходит лишь в противоугонках, которые доустанавливаются на автомобиль в процессе его эксплуатации. Программным путем штатный иммобилайзер блокирует именно функции исполнения ЕСU двигателя на уровне микропроцессора.  Программа ЕСU снова запрашивает пароль после выключения и повторного включения зажигания.


Эта технология не имеет равных среди всех автономных противоугонных систем. С одной стороны - нет цепей, ведь с их помощью можно завести двигатель. А с другой - активная область радиоимпульсов обмена с чип-ключом не превышает несколько сантиметров. Это означает, что импульсы тяжело перехватить радиоприемным устройством, которое способно их воспроизвести далее (код-граббером). А вот радиопосылки брелоков штатных antі-theft и добавочных сигнализаций можно считать при наличии портативной антенны сканирующего приемника и свежей батарейки брелока на расстоянии до ста метров, а то и ближе.


Не путайте радиоприемные сканеры, которые перебирают частоты п
риема, с радиопередающими, перебирающими кодовые комбинации для подбора пароля на заданной частоте. Передающие сканеры применяются самостоятельно как и код-грабберы в отличие от приемных.
Существует заблуждение о дороговизне оборудования для радиоперехвата. Широкополосные приемные сканеры действительно довольно дороги и редки. Поэтому код-грабберы давно придумали строить на базе доступных и дешевых пейджеров. Следует отметить, пейджеры принадлежат диапазону узких дециметровых радиочастот, и к иммобилайзеру их применить нельзя, который работает на длинноволновых частотах.
Самые ранние (до 1998 года) модели иммобилайзеров имели обособленный управляющий ЕСU. Позднее цепи, соответствующие ему функционально, стали чаще встраивать в другие ЕСU, причем, иногда по частям, одновременно в несколько ЕСU и в разных местах автомобиля.


Иммобилайзеры нового поколения объединяют принципы работы устройств активного транспондерного и дистанционного действия. Это объединение дает иммобилайзеру гибкость дистанционных средств доступа, что позволяет видоизменять пароль доступа при каждом включении зажигания, причем новый пароль генерируется автоматически.


Новинка таких устройств – доступ без ключа, когда при приближении владельца автомобиль открывается. При посадке водителя на сидение, транспондер опознается, и двигатель можно запустить простым нажатием кнопки. В далеком 1999 году считали, что лет через 5 эту технологию будут применять не только в автомобилях представительского класса, а и бизнес- и эконом-классе. Но через 5 лет распространения в недорогих авто эта технология так и не получила.


С каждым годом объем информации, которая считывается и записывается на чип-ключи  все больше возрастает. Теперь считываются не только фиксированные данные и обычные служебные дополнения протокола обмена, а и сведения о подтверждения идентификации транспондера. Область памяти чип-ключа также занимает ключ шифрования. Алгоритм усложняется, и эта область тоже будет расти. Теперь память транспондера может содержать указание, что ключ принадлежит авто определенной торговой марки.  Реальностью наших дней также является фиксация в ключе автомобильного пробега (“BMW”). И так далее.  

 
Автовладельцу не нужно предпринимать никаких действий по выключению и включению иммобилайзера, и в этом его удобство. Это происходит само собой при вставлении / извлечении ключа и включении / выключении зажигания. Некоторые владельцы авто даже и не подозревают, что их автомобиль оборудован иммобилайзером.



← все статьи